Размеренная и тихая жизнь двора была встревожена молодецким ржанием. Это дети нашли объект насмешек и над ним глумились. А попалась им книга 1989 года. Сказали, что привлекло название – «Азбука выживания» (рубрика - Для каждой семьи). Не знаю откуда она взялась и кто купил, в каком городе и когда точно напечатана брошюра, там в конце на последней страничке сноска специальная 1989-1998 и не более.
Если вы помните те годы - тогда печатали все и всё, абсолютная вседозволенность и даже налоговых инспекций ещё не было. Есть только надпись – Издательство Полиграфист, тираж 5000 экз.
Книга о том периоде, когда в нашу жизнь надолго пришли талоны, но, тем не менее, продуктов от этого в магазинах не прибавлялось, на прилавках и витринах не было ничего. Я не про Москву, а про Урал, где тогда часто обитала )))
Так вот, составитель, обращаясь к читателю, с первых слов интересуется – Голодаете?
Как накормить семью без продуктов? Как выжить? И предлагает рецепты, которые, по его мнению, помогут выжить «…в отчаянно сложной ситуации»
Слова «слива», «клюква» и «шиповник» были знакомыми и вопросов не вызывали, но тут они открыли раздел «Дикорастущие растения на вашем столе» - и хохот начался.
-салат из борщевика
-салат из Иван-чая
-салат из заячьей капусты
-салат из кровохлебки и жареные корни лапчатки гусиной (взрыв хохота)
- салат из сныти, икра из спорыша (читают сквозь слёзы)
-печёный камыш
-пхали из крапивы…
Когда они дочитали до «Пюре из сусака» и выяснили , что для того чтоб приготовить пюре из сусака надо взять корни сусака – у них была почти истерика. Со спорышем и снытью тоже самое.
Я прекрасно понимаю детей – столько смешных и непонятных слов даже для меня. К счастью, нам в 1989 году не довелось воспользоваться этими советами и мы не питались печеным камышом – было что поставить на стол.
Однако, один рецепт меня заинтересовал – «Пирожки из пистиков». Это название дети тоже обсмеяли, но я вспомнила бабушкины рассказы о войне. Что самое вкусное из того что она ела в жизни были паренки (свекла и морковь запаренные и высушенные в русской печи) и пирожки из пистиков, которые делала бабушка. Сколько я ни пыталась узнать у неё, что за пистики такие, выяснить тогда не удавалось. Согласитесь, в слове «ПИСТИКИ» есть что-то неприличное. Интрига продолжалась вплоть до прочтения рецепта, который теперь и вы видите.
Оказалось, что пистики – настоящий деликатес и представляют собой молодые побеги полевого хвоща, которые собирают в течении всего нескольких весенних дней. Так он выглядит - как раз готов для сбора.
Справа выросшее растение.
На стебельках шишечка, напоминающая… сморчок. Пистики очень богаты витаминами, а если учесть, что фрукты стали для нас доступны зимой лишь недавно, понятно, почему пистики были популярны на Урале в послевоенные годы. За пистиками ходили ежедневно всей семьей и в отведенное время – неделю или две, вдоволь наедались и запасались. Из пистиков варят кашу, яичницу-запеканку (про неё мне мама тоже рассказывала), солят на зиму или замораживают.
Так вот о пирожках – пистики очищают от верхних лепестков, закрывающих побег (оголяют), моют, рубят в корыте сечкой или пропускают через мясорубку, массу солят, добавляют сметану, сырое яйцо – это фарш. Готовят пресное тесто и лепят пирожки с фаршем. Пирожки, за неимением русской печи, жарят на сковороде.
Вот пистики собраны.
Процесс очистки.
Очищенные пистики (головки) готовые для измельчения.
Готовим фарш
Формируем пирожки, жарим, печём, кто во что горазд)))
Говорят, что самое сложное в этом процессе – снять верхние чешуйки, под которыми скрыта мясистая головка – это долгое и муторное занятие. Уральские баушки, живущие в Верещагинском районе, рассказывают о вотяках (так на Урале зовут удмуртов): - «Вотяки пистики не чистят. Они их так едят – с залупками»
Что сказать на это – мы тоже не чистим и может быть зря. Возможно это действительно не только полезно, но и вкусно.
Ещё есть время. На дворе сезон пистиков.