Буква Ё – одна из самых "раскрученных" букв русской азбуки. И вчера отмечался ее день.
Вокруг этой буквы постоянно, с той или иной частотой, возникают споры и дискуссии – а нужна ли она в азбуке или нет. Кто-то считает, что она олицетворяет всё весёлое, тёплое, лёгкое ну и т.д. Кто-то, наоборот, утверждает, что эта буква чужеродная и должна исчезнуть из азбуки.
Но как сложилась подобная противоречивая ситуация?Оказывается, что до конца 18 века этой буквы просто не существовало, а в 1897 г. её впервые ввёл в обиход Николай Михайлович Карамзин, применив европейский умлаут – латинскую е с двумя точками. Подобное обращение с русским языком вызвало бурную реакцию в обществе, нашлось много сторонников использования буквы ё, но в русскую азбуку она так и не попала, хотя и получила распространение на письме. Необходимо также отметить, что до Карамзина проект буквы для обозначения звука [йо] предлагала княгиня Екатерина Дашкова, но общераспространенной эту букву сделал именно Карамзин.
На таком "нелегальном" положении буква ё просуществовала вплоть до 1918 года, когда новая реформа русского языка, проведенная большевиками, отменила использование таких букв как и-десятеричное (i), ять, фита, ижица и т.д. В число запрещенных букв попала и буква ё, и находилась в таком статусе вплоть до 1942 года, когда во время Второй Мировой войны для поднятия патриотического духа в азбуку ввели букву ё – как символ возвращения к корням.
Теперь становится понятно, что современная шумиха вокруг буквы ё – это всего лишь закономерное развитие истории буквы ё.
В Ульяновске, на родине знаменитого писателя и историка Николая Карамзина, который способствовал распространению этой буквы, находится единственный в мире памятник букве.
Из Интернета.
В последнее двадцать лет в связи с бурным ростом компьютерного набора буква Ё постепенно выходит из обихода издательского-полиграфических стандартов. Особенно это касается периодической печати.
Единственное место, где Ё еще востребовано - это российские паспорта и прочие документы, сопровождающие гражданина страны - справки, акты, бухгалтерские ведомости, всевозможные декларации и т.д.
Но, если отменят внутренние российские паспорта, то и буква Ё исчезнет там. Или не исчезнет?
Это же просто Ё-маё! получается!
Впрочем, кто плачет по букве Ё, а кто-то нет, кто-то ставит ей памятники, сочиняет стихи, кто-то пишет без Ё двусмысленные фразы, как например А.К. Толстой "При этом государе передохнем"....
Но жизнь продолжается. И остается только надеяться на то, что когда-нибудь и на Русь придет Государь, при котором народ вздохнет с облегчением и передохнЁт...
С праздником, буква Ё!