На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЙ

311 подписчиков

Загадки дольменов.

"Дольмены - каменные изваяния, которым разные категории специалистов (от археологов до современных культурологов и эзотериков) приписывают от 3-х до 10-и тысяч лет.
Дольменные памятники. Таинственные мегалиты. Никаких письменных источников, лишь странные лаконичные знаки на некоторых сооружениях."

Они гораздо старше египетских пирамид, им больше десяти тысяч лет.

Замшелые плиты хранят в себе немало тайн. Они очень разные, эти могучие каменные исполины. У каждого - своя душа, свой характер. Одни ласковые и нежные, распространяющие вокруг себя тонкую ауру любви, гармонии и радости. К ним стремятся подойти поближе, нежно гладят руками шершавые и как будто теплые плиты. Другие - строгие и суровые придают сил и уверенности, от них веет непреложной справедливостью подлинного воина. Хочется просто спокойно постоять рядом, поразмыслить. Их называют дольмены. Древние мегалиты, разбросанные по всему побережью Черного моря и Адриатики, встречающиеся на суровых склонах Великого Альбиона и далеко на севере. Как это часто бывает, столкнувшись с одной тайной, находишь дорогу к постижению другой. Так и загадки дольменов открывают дорогу в глубины другой, гораздо более важной тайны, тайны человеческой души.

 

Люди идут к дольменам за здоровьем, утешением, решением житейских проблем, в поисках любимого человека, своего места в жизни.
Откуда же появились дольмены, какова их история, как они связаны с другими областями человеческой деятельности?
Итак, дольмен - это мегалитическое сооружение, название происходит от бретонского tol - стол, men - камень, как правило он сложен из четырех каменных плит, поставленных на ребро, и накрытых пятой плитой, обычно плиты подогнаны очень плотно. Толщина плит около тридцати сантиметров, поперечные размеры полтора два метра. Встречаются дольмены выполненные из цельного куска камня, а также сложенные из каменных блоков, но это бывает гораздо реже. В фасадной части имеется отверстие, диаметром около полуметра, которое закрывается массивной каменной пробкой. Пробки обычно находили рядом с дольменами или непосредственно в отверстии. Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи почти не обработаны, хотя иногда плиты украшены орнаментом, но с внутренней стороны, образующей стенки камеры, тщательно выровнены, иногда почти отполированы. Что интересно - вокруг мест, где стоят дольмены - одиночно или группой, оплывают грунты; срываются оползни, проносятся селевые потоки, но никогда не приходилось обнаружить никаких нарушений от этих грозных и опасных явлений, хотя иногда бровка срыва оползня располагается всего в десятке метров от дольмена. И на местах древних оползней ни разу не встречались разрушенные части дольменов. Этот фантастический прогноз на тысячелетия вперед - воистину удивителен! Местные жители отмечают, что мегалиты всегда строили в "хороших" местах, где можно отдохнуть, подумать, расслабиться, найти воду.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3805/nanoworld.11d/0_3134b_ae9d437_M.jpg

Как правило материалом для дольменов служил кварцевый песчаник, который иногда приходилось доставлять к месту строительства за многие километры. В связи с этим интересна гипотеза, выдвинутая геленджикскими исследователями. Больше всего дольмен напоминает модель Абсолютно Черного Тела, эдакого идеального излучателя, материал дольмена - кварцевый песчаник, минерал, обладающий очень интересными свойствами, в частности, способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике. Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук (обратный пьезоэффект). Установлено также, что при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны. Разломы земной коры, вблизи которых расположены дольмены при определенных условиях способны играть роль волноводов, сами дольмены тогда могут выполнять функцию как приемников, так и излучателей. Предположим что перед дольменом находится человек, его излучение может быть уловлено дольменом, преобразовано в ультразвуковые колебания и направлено по разлому-волноводу к другим дольменам, при этом если рядом с ними находится человек, настроенный на ту же волну, то он может воспринять переданную информацию. Более того, можно предположить, что эта информация может каким то образом накапливаться и храниться в этой системе. Что же, возможно это глобальная информационная система древних времен.

Интересен и другой факт, несмотря на свою чрезвычайную распространенность, дольмены встречаются исключительно вблизи береговой линии, их почти нет в глубине материка. 

Предположительно в районе Геленджика, Новороссийска, Шапсугской было более 1500 дольменов. Сейчас же количество целых и не сильно разрушенных дольменов более 150. А разрушены, в основном, самые крупные дольмены. Всего же на Западном Кавказе их было больше 7 тысяч.

Шапсуга, долмен

http://planeta.moy.su/blog/dolmeny_zagadki_dolmenov_ehto_int...

наверх